Fermier Pédagogue
Article du Loir et Cher info
Article de presse
08/02/2021
Retrouvez l'interview de Charlin dans le Loir et Cher info, le Mag du mois de Novembre 2020
FERMIER PÉDAGOGUE
À 32 ans, Charlin Hallouin a des journées bien remplies, allant « de 7 h à minuit » (le soir étant souvent consacré aux réseaux sociaux, NDLR).
L’homme plutôt jovial raconte son parcours : « J’ai travaillé dix ans dans le conseil aux agriculteurs puis j’ai eu l’opportunité de reprendre la ferme familiale. » Fin 2017, Charlin s’installe avec l’idée de transformer l’exploitation. « Je me suis lancé dans la production d’huile : colza, caméline, tournesol…, on a créé un nouveau métier sur la ferme. C’était une “réinstallation” pour mon père, aujourd’hui à la retraite. »
Et comme si son agenda n’était pas assez chargé, Charlin a été élu président des Jeunes agriculteurs (JA) en février (voir ci-contre).
Située à Danzé, au nord de Vendôme, la ferme comprend 167 ha, dont 60 de blé, 40 de colza et 25 mixtes (tournesol, caméline, lentilles vertes, chanvre, millet). Nouveauté 2021 ? « Du sorgo en grains, qui résiste bien à la sécheresse… » Côté production, 7 000 bouteilles ont vu le jour fin 2018 ; l’objectif étant fixé à plus de 10 000 l’an prochain.
La certification HVE
Les points de vente se multiplient (une centaine), de l’épicerie fine au supermarché et plusieurs chefs – dont l’étoilé Thomas Parnaud à Chartres – raffolent de l’huile de caméline, au goût d’asperge. Et puisqu’il aime la nouveauté, Charlin s’est même essayé aux huiles cosmétiques ! À base de colza ou de tournesol, elles se parfument : Fleur de coton, Monoï ou Sublime… Pauline, sa femme, l’accompagne pour la partie commercialisation des produits.
En mars, la certification HVE (Haute valeur environnementale), délivrée par l’État, a été attribuée à la ferme. « C’est un travail de longue haleine qui donne du crédit à notre agriculture raisonnée. C’est une source de joie. » Car ce que Charlin aime par-dessous tout, c’est parler de son métier. « Tout le monde pense qu’on pollue, il faut expliquer ce que fait un agriculteur ; c’est passionnant de partager ça avec les consommateurs. »
Ce qui compte aussi pour lui, c’est le juste prix. « Il faut faire des produits abordables pour tous. » Dernières trouvailles en date ? Un coffret élégant avec trois bidons d’huile (25 cl) : colza-basilic, colza-piment et colza-truffe pour 15 €. « Il faut être créatif », sourit-il.
Texte : Anne Sarazin – Photos : L. Alvarez
www.lafermedecharlin.com – Facebook : La-Ferme-de-Charlin
FERMIER PÉDAGOGUE
À 32 ans, Charlin Hallouin a des journées bien remplies, allant « de 7 h à minuit » (le soir étant souvent consacré aux réseaux sociaux, NDLR).
L’homme plutôt jovial raconte son parcours : « J’ai travaillé dix ans dans le conseil aux agriculteurs puis j’ai eu l’opportunité de reprendre la ferme familiale. » Fin 2017, Charlin s’installe avec l’idée de transformer l’exploitation. « Je me suis lancé dans la production d’huile : colza, caméline, tournesol…, on a créé un nouveau métier sur la ferme. C’était une “réinstallation” pour mon père, aujourd’hui à la retraite. »
Et comme si son agenda n’était pas assez chargé, Charlin a été élu président des Jeunes agriculteurs (JA) en février (voir ci-contre).
Située à Danzé, au nord de Vendôme, la ferme comprend 167 ha, dont 60 de blé, 40 de colza et 25 mixtes (tournesol, caméline, lentilles vertes, chanvre, millet). Nouveauté 2021 ? « Du sorgo en grains, qui résiste bien à la sécheresse… » Côté production, 7 000 bouteilles ont vu le jour fin 2018 ; l’objectif étant fixé à plus de 10 000 l’an prochain.
La certification HVE
Les points de vente se multiplient (une centaine), de l’épicerie fine au supermarché et plusieurs chefs – dont l’étoilé Thomas Parnaud à Chartres – raffolent de l’huile de caméline, au goût d’asperge. Et puisqu’il aime la nouveauté, Charlin s’est même essayé aux huiles cosmétiques ! À base de colza ou de tournesol, elles se parfument : Fleur de coton, Monoï ou Sublime… Pauline, sa femme, l’accompagne pour la partie commercialisation des produits.
En mars, la certification HVE (Haute valeur environnementale), délivrée par l’État, a été attribuée à la ferme. « C’est un travail de longue haleine qui donne du crédit à notre agriculture raisonnée. C’est une source de joie. » Car ce que Charlin aime par-dessous tout, c’est parler de son métier. « Tout le monde pense qu’on pollue, il faut expliquer ce que fait un agriculteur ; c’est passionnant de partager ça avec les consommateurs. »
Ce qui compte aussi pour lui, c’est le juste prix. « Il faut faire des produits abordables pour tous. » Dernières trouvailles en date ? Un coffret élégant avec trois bidons d’huile (25 cl) : colza-basilic, colza-piment et colza-truffe pour 15 €. « Il faut être créatif », sourit-il.
Texte : Anne Sarazin – Photos : L. Alvarez
www.lafermedecharlin.com – Facebook : La-Ferme-de-Charlin
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